こんばんは!
幸せのナチュラルライフ島津たか子です。
今日はフラダンスのニューイヤーパーティーで
ランチはホテルでいただきました。
油っこい料理をたくさん食べて、野菜も
少なかったので、夕食を野菜中心にして
油を使わずリセットしました。
普段からセイロは玄米ごはんのあたために
使用しますが、こんな時は2段にできて
蒸しものもごはんもいっぺんに加熱できる
ので本当に便利です。
また、副菜をもう一品足したいなという
時にも、そのまま食卓に出せる、
手間なし蒸し料理は、とても便利です。
冷蔵庫にあった、キャベツ、ニンジン、カブ、
カブの茎、ニラ、カボチャ、マッシュルーム
などを使い
ざっくり切ったたっぷりのキャベツ上には
チルドにしておいた昨日残った刺身の
サーモンやマグロ、いか、えびなどを乗せました。
キャベツや白菜の上に魚やお肉などのたんぱく質を
乗せると油を使わなくても、野菜を美味しく
頂けます。
セイロで蒸したお野菜は甘くて本当に美味しい💛
つけタレは、自家製のピーナッツみそにお酢、醤油
マヨネーズ少々、だし汁少々でさっぱりにしました。
コクを出したかったら、オイル類を足したり
塩麹や醤油麹をプラスしたり、七味を加えたり
スパイスやハーブ、にんにくを加えるのもありですね。
今日は一人だったので、お味噌汁は作らず
無添加のたまごスープに乾燥わかめをプラスして
食物繊維をさらに豊富にしました。
消化で疲れた内臓さんにも少し休んでもらって
明日も元気に働いてもらえると思います。
今週も素敵な一週間をお過ごしくださいね💛