こんにちは!
たかこです。
今日はなるべく身体にやさしい、
便利なレトルトカレーをシェアします。
日本のレトルトカレーは添加物や小麦粉が
入っているものが多く、そうではない
無添加のスープカレーはなかなかなく
あっても、とても高価だったりします。
その点、タイカレーは選べば添加物の
入っていないものや100%無添加で
はないけれど気にならない程度の商品
も数種類あり、小麦粉も使われていない
ものが多いのでグルテンフリーです。
ですが、残念ながら砂糖が使われています。
なので、食べた日の甘味は極力控えて
バランスを取るのがベストです。
胃腸があまり強くない方は
お砂糖は粘膜の炎症を起こしやすいので
特に気をつけてくださいね。
私はカレーが大好きで、レトルトカレーは
時間のない時にランチで利用します。
時間がある時は、トッピングに卵や野菜
を加えたりして楽しんでいます。
カレーが好きな理由は美味しいだけではなく
カレーに含まれるスパイス「ターメリック
(和名:ウコン)」が、元気にしてくれる
ような気がするから。
健胃作用や肝臓機能の回復の他、様々な
効能があるハーブでもあります。
その他、コリアンダー・レッドペッパー
・ガラムマサラ・カルダモン・・など
たくさんのスパイスが入っているので
元気になるのもうなずけます。
小麦粉や添加物が入ったカレーの味に
慣れていると、ちょっと最初は違いを
感じるかも知れませんが、食べ慣れると
美味しいです。
素揚げした野菜やきのこ、ゆでた野菜など
をトッピング。
カレーなら何でも合いますよね。
レトルトカレーの中には、鶏肉が入って
いるので、急いでいるときにも
タンパク質を補うことができます。
私が時短でよくするのは、セイロを使うこと。
お湯が沸いている下の鍋にカレーの袋を入れ
上に乗せたセイロで玄米ご飯と、あれば野菜
などを蒸し、いっぺんに加熱できます。
5分もあれば、完成です。
おうちで丁寧に作られた食事にかなう
ものはありませんが、時間がない時の
ために、また備蓄のために
こういったものを用意しておくのも
役立つと思います。
しっかりエネルギー補給して、今日も
元気な一日をお過ごしください💛