こんにちは!
島津たか子です。
今日はグルテンフリーパスタを使った
カルボナーラを作りました。
クリームも牛乳も使っていない、ヘルシーで
シンプルなカルボナーラです。
カルボナーラはベーコンと卵がメインで
野菜はあまり入らないのですが、
玉ねぎやきのこなど水分の少ないものなら
少量入れてもいいかも知れません。
今日はオーガニックのミネストローネスープ
と共にいただきました。
具だくさんで本当に美味しい、ちょうど
二人分くらいの量が入ったスープです。
「オーガニック」「ミネストローネスープ」
で検索して、このパッケージを見つけてね。
あとは、放牧豚のベーコン(無添加)と
チーズ、平飼いたまごなどを使いました。
お野菜が少ない分、スープやサラダで
酵素や食物繊維を補います。
≪材料≫一人分
グルテンフリーパスタ 60g
(白米ではなく主に玄米で作られた
ものがおすすめ。血糖値の上昇が穏やかです)
ベーコン お好みの量
野菜 玉ねぎやキノコ類少量
(あっても無くてもOK)
ニンニク 1/2片 みじん切り
オリーブオイル
黒コショウ
☆卵液
卵
おろしたチーズ(粉チーズでもOKお好み量
多めが美味しいです)
海塩
黒コショウ
≪作り方≫
① ☆をボールに入れ混ぜる
② パスタをゆで始める
③ フライパンでオリーブオイル、ニンニク
を弱火で、ベーコンを炒める。
④ ゆであがったパスタをフライパンに入れ
軽くからめ、火を止め☆を入れ余熱で
からめて仕上げに黒コショウで出来上がり。
※卵が生っぽいのがお好みなら☆のボウルに
パスタを入れてからめてもOKです。
冷蔵庫にありそうな材料でできるパスタなので
MYレシピとして記録しておくと便利ですね。
今日も素敵な一日を♪