幸せのナチュラルライフ

心を磨き、身体を整え、暮らしを愉しむ『ナチュラルな食事とセルフケア』

グルテンフリーパスタ「ヘルシーカルボナーラ」

こんにちは!
島津たか子です。

今日はグルテンフリーパスタを使った
カルボナーラを作りました。

クリームも牛乳も使っていない、ヘルシーで
シンプルなカルボナーラです。

カルボナーラはベーコンと卵がメインで
野菜はあまり入らないのですが、
玉ねぎやきのこなど水分の少ないものなら
少量入れてもいいかも知れません。

今日はオーガニックのミネストローネスープ
と共にいただきました。

具だくさんで本当に美味しい、ちょうど
二人分くらいの量が入ったスープです。

「オーガニック」「ミネストローネスープ」
で検索して、このパッケージを見つけてね。

あとは、放牧豚のベーコン(無添加)と
チーズ、平飼いたまごなどを使いました。

お野菜が少ない分、スープやサラダで
酵素や食物繊維を補います。

≪材料≫一人分


グルテンフリーパスタ 60g
(白米ではなく主に玄米で作られた
ものがおすすめ。血糖値の上昇が穏やかです)

ベーコン お好みの量
野菜   玉ねぎやキノコ類少量
     (あっても無くてもOK)
ニンニク 1/2片 みじん切り
オリーブオイル
黒コショウ

☆卵液

おろしたチーズ(粉チーズでもOKお好み量
       多めが美味しいです)
海塩
黒コショウ

≪作り方≫
① をボールに入れ混ぜる

② パスタをゆで始める

③ フライパンでオリーブオイル、ニンニク
  を弱火で、ベーコンを炒める。

④ ゆであがったパスタをフライパンに入れ
  軽くからめ、火を止め☆を入れ余熱で
  からめて仕上げに黒コショウで出来上がり。

 ※卵が生っぽいのがお好みなら☆のボウルに
  パスタを入れてからめてもOKです。

冷蔵庫にありそうな材料でできるパスタなので
MYレシピとして記録しておくと便利ですね。

今日も素敵な一日を♪