幸せのナチュラルライフ

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グルテンフリーのメリットと米粉パンの作り方

小麦粉に含まれるグルテンについて

知っておくことは、全ての人にとって

とてもメリットがあると思います。

 

なぜなら、グルテンアレルギーや

不耐症はある日突然のように顕著に

症状が表れることもありますし

 

以前の私のように気づいていないだけで

知らないうちに影響を受けている

ということもあるからです。

 

[目次]

1、なぜグルテンで身体に反応がでるの?

2、グルテンフリーの食材について

3、米粉パンの作り方

 

■なぜグルテンで身体に反応がでるの?

こんにちは。

ナチュラルライフプランナーの

島津孝子です。

 

私は日々の食事やセルフケアで

健康美を引き出すセッションを

させていただいています。

 

もしもあなたに

『原因の分からない不調』

『肌トラブル』がある

『あともう少しが痩せられない』

 

といったことがあるなら

グルテンのことを意識し食材を選択

することで、その問題が解決する

かもしれません。

 

ここでは、難しいことは抜きにして

私が経験したり学んだグルテンのことを

ここでは分かりやすくお伝えします。

 

より専門的にお知りになりたい方は

グルテンフリーに関する専門書籍

たくさん出ていると思いますので

そちらをご参照ください。

 

スーパー糖質と言われる小麦は

ここ50年程の間、人工的な品種改良

つまり遺伝子操作がなされてきました。

 

つまり、現在の小麦は

自然ではないもの

になっていると言えます。

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収穫量を増大させるためや

モチモチフワフワのパンを作るための

品種改良が次々になされ

 

多くの品種が作られ

グルテン含有量も増えました。

 

また、その大半がタンパク質量が減り

糖質が増えたことによって

 

小麦食品はGI値が非常に高く

血糖値を跳ね上げるものに

なっていると言われています。

 

血糖値が上がると

肥満ホルモンとも言われる

インスリン分泌によって

脂肪がつきやすくなります。

 

またAGEの形成、糖化、臓器の老化、

炎症などにより病気の要因となりやすく

 

シミ、シワ、脱毛、セルライトなど

老化現象の原因にもなりうると

言われています。

 

にきびができやすいなど

皮膚トラブルがある方も

 一度調べてみる価値が

あるかと思います。 

natural-life-com.hatenablog.com

 

以前の私は病気と言えない小さな不調や

肌のトラブルを抱えていました。

 

ウエイトもあと数キロが

コントロールできずにいました。

 

外食などでは完全に避けるのは

難しい時もありますが

自宅ではグルテンフリーを

心がけるようになって

 

それらの不調やトラブルが解消し

 

代謝が上り、循環が良くなって

ウエイトも自然に落ちて

全体的に体調が底上げされた感覚

あります。

 

スキントラブルも減って

快適になりました。

 

■グルテンフリーの食材、小麦粉の代わりになるもの

小麦粉の代用として片栗粉、米粉

玄米粉、そば粉、大豆粉、くず粉

雑穀粉、コーンミール、ココナツフラワー

など、代替品は様々あります。

 

カレーやシチューなどのとろみを出す

のには米粉やくず粉、片栗粉などを。

 

唐揚げなどには、どのお粉も

比較的大丈夫ですし

 

カツなどのパン粉代わりには

ココナッツファインや

炒ったおからか

おからパウダーでも大丈夫です。

 

麺類も十割そばをはじめパスタや

フォーなどグルテンフリーのものがあります。

 

ウエイトが気になる方

パスタやフォーなどの場合

原材料が玄米の商品を選ぶとよいです。

 

その他パンケーキ、ピザ

お好み焼きなども作れます。

 

レシピは『グルテンフリー 〇〇』で

ググってみてくださいね。

 

そしてやっぱり時にはパンも

食べたくなりますよね。

 

パン屋さんで売っている米粉パンは

小麦粉が入っていることが多く

原材料も気になります。

 

グルテンフリーの米粉パンを

ホームベーカリーで作るようになってから

パン作りがとても楽になりました。

 

ホームベーカリーを使わずに

下記レシピの半分の材料

パウンドケーキ型でも作れます。

 

■米粉パンの作り方

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〚材料〛

パン用の米粉・・・300g

水・・・(室温によって温度を調整)200g

熱め温水・・・40g

天然酵母・・・5g

てんさい糖・・・20g

塩・・・5g

タピオカ粉・・・10g

なたね油・・・10g

※普通の米粉を使うと水っぽく

 お餅のような焼き上がりになります。 

※ てんさい糖の代わりにほかの

 自然な甘味料でも代用可能です。

 天然のはちみつでも酵母は膨らみます。

※他のオイルでも大丈夫です。

 

〚作り方〛

1、酵母を元気にするために

  熱めの温水にてんさい糖を加えて混ぜる。

  お風呂のお湯程度であることを

  確認して酵母を静かに加えておく。

  (しばらくすると膨らんできます)

 

2、ホームベーカリー(HB)のパンケースに

  水またはぬるま湯を入れ、塩とオイルを

  加えた後、米粉、タピオカ粉などの

  お粉類を最後に加えます。

 

3、お粉の中央に窪みを指で作り

  その窪みに膨らんだ酵母を

  シリコンのヘラで加えます。

 

4、HBを米粉パン(グルテンフリー)

  などにセットしてスイッチを

  押し、コネはじめに先ほどの

  シリコンヘラで四隅のお粉が

  残らないようにヘルプします。

 

5、あとはHBにお任せして

  焼きあがりまで待ちます。

 

6、出来上がったパンを包むために

  にラップの上に濡らした布巾または

  厚手のキッチンペーパーを置いて

  事前に準備しておきます。

    (出来上がってすぐは

    柔らかすぎてカットできません)

    焼きあがったパンを用意しておいた

    布巾とラップで包み完全に冷まします。

 

6、常温まで冷えたらカットしてラップに

  包み冷凍保存します。

  米粉パンは乾燥しやすいので冷凍保存して

  食べるときはトーストなどして加熱します。

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『お粉のアレンジ』

 米粉以外の粉(例えば玄米粉)を

 入れたい場合は、米粉総量の

 1/4未満にして水の量を調整します。

 

 最初は米粉100%で作り

 生地の柔らかさを覚えておくと

 良いと思います。

 リボンが消え

 HBの羽が隠れる柔らかさにします。

 

『食べ方』

  普通のパンとほぼ同じように

  食べることができますが焼く必要が

  あるので、基本はオープンサンド

  になります。

 

普通にトースト、ガーリックトースト

アボカドディップ(+シュリンプ等)

チーズトースト、ピザトースト

ポテトサラダ、たまごサラダをのせて・・

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本来の自分でいるために

最も大切なのは

エンジョイすることです。

 

選択肢が増え、それを選べる自由や

豊かさを感じて

楽しんでいただければ幸いです。

 

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