幸せのナチュラルライフ

心を磨き、身体を整え、暮らしを愉しむ『ナチュラルな食事とセルフケア』

ウェルエイジングと美肌のための「簡単グラタン」

輝くあなたへ。

 

 

暮らしの中で
より健康に美しく輝くためにできること。
そのひとつが日々の食事。

 

 

ここでご紹介する食事は、
こころもカラダもすこやかに年齢を重ねて
より
豊かな人生を送るウェルエイジング
の考えをもとにお伝えします。

 


食事に気遣うようになった頃の私は、
「美味しいものを食べたい」
「身体にいいものを食べたい」
という思いでがんばってお料理してました。

 

 

でも、ここ数年は
「いかに簡単に美味しく作れるか」
がんばることはやめて
楽しく作りたいと思っています。


そして外せないのが
ナチュラルでヘルシーであること。

 

今日はクイックグラタンの作り方や
食材のご紹介です。

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残りもののスープまたは市販のスープがあれば
ランチにはもちろん朝食にでも簡単に作れます。

 

 その日、その時に合わせて
カロリーもコントロールしやすく
簡単に感覚で作ることができます。

 

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①◆ペンネなどのお好みパスタ
 ◆ソーセージやエビなどお好みタンパク質
 ◆玉ねぎやきのこなどの野菜類などを
  ひとつの鍋でゆでる

 ポイント:食材によって投入時間をずらし
全てがちょうどよくゆであがるように。

 

②①をグラタン皿に入れ、クリーム系スープの残り
 または市販のスープをかける。
 (写真は皮ごとのパンプキンスープの残りを使用)

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③チーズと冷凍エビをトッピングして
 オーブンで焼き色をつけて出来上がり

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≪さらにヘルシーにしたいとき≫


・野菜多めパスタ少な目にする。
・ポテトやかぼちゃを入れてパスタなし。

パスタを玄米や雑穀のパスタにするのも
おススメ。血糖値の急上昇を抑えて
太りにくくしてくれます。

 

≪身体に優しい食材≫


チーズは原材料が生乳と塩だけの
ナチュラルチーズ2種を使用。 

 

むきエビも薬の使われていないエビと
塩だけのものを選びます。
凍ったままのせて大丈夫。

 

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写真の材料は普通のスーパーで買えます。


ソーセージは化学調味料や発色剤が
使われていないものを選択。


お野菜の無農薬や有機野菜を使います。
身体に優しいだけでなく
えぐみが少なく美味しいです。

 

 

まずは気になるところ、できるところから
選択を変えてみることをおすすめします。

 


いつも、ありがとう。
心地よく快適な日々を。

 

 

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