ご訪問ありがとうございます(^.^)
女性の便秘の方って本当に多いようですね。
この記事を読んでくださっているあなたも、
排便をスムーズにして快適な毎日を過ごしたい・・・
そう思っていらっしゃるのではないでしょうか?
食事を改善する前の私も腸内環境が良くなかったせいか、
コロコロの黒っぽい便でした。
出てもスッキリとまではいかず、しょっちゅう
お腹が張っていたんですね。
いきんで排便することも多く、タイミングを逃すと
便意も無くなってしまう・・・なんてこともしばしば。
それが食事を改善してからは黄色っぽくて太くて長い便が
しっかり出るようになりました。
しかもするっと出て、ニオイもほとんどなくお腹にガス
が溜まることも激減しました。
ですが外食が増えたりすると便の質が低下するのがよく
分かります。なるべくそうならないように外出先でも
食事に工夫を加えて調整しています。
【慢性の便秘の症状と原因】
慢性化している便秘の大部分が弛緩性便秘と言われ、
腸の組織が緩んで動きが鈍っている状態で、
腸の内容物がスムースに動かないため、腸内通過時間が
長くなり水分が吸収され過ぎて便が固くなります。
その原因は陰性食品の過剰摂取が大きな要因で、腸壁の
細胞が弛緩して伸縮がスムースに出来なくなります。
とくに砂糖やくだものは強く弛緩させます。更に精製した
砂糖は体内のミネラルバランスをくずしてカルシウム不足を
起こし、ビタミンB1を無駄に消費します。
カルシウムとビタミンB1が不足すると、自律神経の機能が
低下し、腸の弛緩をさらに助長します。
そこに動物性食品が過多に入ると、腸内環境はますます
悪化して善玉菌が減り、悪玉菌が増えます。
実は便秘をすると、思考力、判断力、集中力も低下し、
怒り、やすく短気で根気もなくなるなど、精神面にも
不調和がおこりやすいのです。
【こんなことに気をつけてみよう♪】
1、砂糖、果物が過多にならないようにする
2、動物性食品が過多にならないようにする
3、加工食品は減らす
4、質の良い油を適量とる
4、過食を避ける
5、咀嚼を充分行う
『便通を良くする食物』
ひじき、きくらげ、ふのり、こんにゃく、ごぼう
にら、昆布、ごま、れんこん、葛、大根の葉、
たくあん、味噌、醤油
食事改善前の私は、毎日お菓子をいただいていました(^^;
しかも、小麦粉を使ったお菓子が大好きだったので
余計に便秘を助長していたようです。
最近の研究では、腸内環境が免疫機能をはじめとする
身体の調節機能に大きく関わっていることがわかってきています。
腸が元気な人は『歳を重ねても健康である』と言われています。
さらに排出機能の大きなウエイトを占めるので、便による排出は
肌や美にも直結しています。
美しい人は便も美しいのだそうです(^.^)
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