こんにちは!
たかこです。
今日はオートミールを使ったピザを
ご紹介します。
前半はオートミールだけで作った生地で
後半はオートミールに米粉・サイリウム
・ベーキングパウダーをプラスした
ふっくら生地のピザです。
焼き方は、具材が少ない場合はフライパンで
焼くだけでOKです。
たくさん具材をのせたい時はフライパン
にクッキングペーパーを敷いて少し加熱
してから、オーブンに移動させます。
私はいつも具材をたっぷりのせるので
クッキングペーパーを使っています。
≪オートミールだけの生地≫
オートミールだけの生地は、暗記できる
くらい簡単で、時間がかからないので
覚えておくと便利です。
トッピングは基本的にトロトロチーズを
イメージして、それに合うものなら
冷蔵庫にあるもの何でもOKです。
トッピング例として書きますので
あるもの、好きなものをチョイスしてね。
≪材料 一人分≫
■オートミール・・・30g
■ぬるま湯・・・オートミールが浸るギリギリ
100m~120ml
■オリーブオイル
またはお好きなオイル・・・大さじ1
≪トッピングの例≫
●ベースのソース例:トマトソース
トマトケチャップ
ジェノベーゼなど
●チーズ:ピザ用 (他のチーズを
プラスしても美味)
●野菜例:玉ねぎ、きのこ類、ピーマン
パプリカ、アスパラ、青菜
ブロッコリーなど
●タンパク質:ハム・ソーセージ・エビ
ホタテ・ツナなど
≪ピザの作り方≫
①オートミールにぬるま湯を注ぎ5分待ち
オートミールに水分を吸収させる。
さらに、オイルを入れ混ぜておく。
②「具材が少ない場合」は、フライパンに
オイルをしき、①の生地を均等に広げ
強火で焼く。
「具材が多い場合」や「オイルをカット」
したい 場合は、クッキングペーパーを
フライパンにひいてから①の生地を均等
に広げる。
③ソース、チーズ、具材、チーズの順に
トッピングする。
④「具材が少ない場合」はそのまま
フライパンで加熱し出来上がり
「具材が多い場合」や「オイルをカット」
したい場合はクッキングペーパーごと
オーブンに移し程よく加熱し出来上がり
≪ふっくら生地≫
■オートミール 25g
■米粉 大さじ1
■ぬるま湯 オートミールが浸るギリギリ
100~120ml
■お好きなオイル 大さじ1
■サイリウム(オオバコ) 小さじ1/3
■ベーキングパウダー 小さじ1/3
(アルミニウムフリー)
〇生地はホットケーキくらいの柔らかさ
になります。
〇作り方は上記のクッキングペーパーを
使ってオーブンで焼きます。
≪サイリウムとは?≫
ふっくら生地にはサイリウムを使っています。
「サイリウム(psyllium)」とは、オオバコ科
の植物であるプランタゴ・オバタの種皮の
外皮を粉末状にしたものです。
食物繊維が豊富でダイエットにも有効と
されていて、低糖質レシピにも使われます。
米粉やオートミールを使ったパンやお菓子
に、弾力が出て形成しやすくなります。
特に丸パンなどを作る時は使われることが
多く、こんな感じで使います。
natural-life-com.hatenablog.com
サイリウムは粉末状のものが使いやすいです。
今回は富澤商店さんのを使いました。
水分を吸収しやすいので少量使い、
食べる時も、ドリンクと一緒に
いただきます。
ということで、今回はオートミールを
使った、ピザをご紹介しました。
まずは、オートミールだけの簡単な方
から試してみて、気軽にオートミール
レシピを愉しんでみてくださいね。
健やかな一日をお過ごしください🍃
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