幸せのナチュラルライフ

心を磨き、身体を整え、暮らしを愉しむ『ナチュラルな食事とセルフケア』

簡単ピザ生地!グルテンフリー・オートミールのピザ

こんにちは!
たかこです。

今日はオートミールを使ったピザを
ご紹介します。

 

前半はオートミールだけで作った生地で
後半はオートミールに米粉・サイリウム
・ベーキングパウダーをプラスした
ふっくら生地のピザです。

焼き方は、具材が少ない場合はフライパンで
焼くだけでOKです。

たくさん具材をのせたい時はフライパン
にクッキングペーパーを敷いて少し加熱
してから、オーブンに移動させます。

私はいつも具材をたっぷりのせるので
クッキングペーパーを使っています。

 

 

≪オートミールだけの生地≫

オートミールだけの生地は、暗記できる
くらい簡単で、時間がかからないので
覚えておくと便利です。

トッピングは基本的にトロトロチーズを
イメージして、それに合うものなら
冷蔵庫にあるもの何でもOKです。

トッピング例として書きますので
あるもの、好きなものをチョイスしてね。

≪材料 一人分≫

■オートミール・・・30g

■ぬるま湯・・・オートミールが浸るギリギリ
           100m~120ml

■オリーブオイル
 またはお好きなオイル・・・大さじ1

≪トッピングの例≫

 ●ベースのソース例:トマトソース
            トマトケチャップ
             ジェノベーゼなど

 ●チーズ:ピザ用 (他のチーズを
          プラスしても美味)

 ●野菜例:玉ねぎ、きのこ類、ピーマン
       パプリカ、アスパラ、青菜
       ブロッコリーなど

 ●タンパク質:ハム・ソーセージ・エビ
         ホタテ・ツナなど

≪ピザの作り方≫

①オートミールにぬるま湯を注ぎ5分待ち
 オートミールに水分を吸収させる。
 さらに、オイルを入れ混ぜておく。

「具材が少ない場合」は、フライパンに
 オイルをしき、①の生地を均等に広げ
 強火で焼く。

 「具材が多い場合」「オイルをカット」
 したい 場合は、クッキングペーパーを
 フライパンにひいてから①の生地を均等
 に広げる。

③ソース、チーズ、具材、チーズの順に
 トッピングする。

「具材が少ない場合」はそのまま
 フライパンで加熱し出来上がり

 「具材が多い場合」「オイルをカット」
 したい場合はクッキングペーパーごと
 オーブンに移し程よく加熱し出来上がり

≪ふっくら生地≫

■オートミール  25g

■米粉      大さじ1

■ぬるま湯    オートミールが浸るギリギリ
         100~120ml

■お好きなオイル 大さじ1

■サイリウム(オオバコ) 小さじ1/3

■ベーキングパウダー 小さじ1/3
 (アルミニウムフリー)

〇生地はホットケーキくらいの柔らかさ
 になります。

〇作り方は上記のクッキングペーパーを
 使ってオーブンで焼きます。

≪サイリウムとは?≫

ふっくら生地にはサイリウムを使っています。
「サイリウム(psyllium)」とは、オオバコ科
の植物であるプランタゴ・オバタの種皮の
外皮を粉末状にしたものです。

食物繊維が豊富でダイエットにも有効と
されていて、
低糖質レシピにも使われます。

米粉やオートミールを使ったパンやお菓子
に、弾力が出て形成しやすくなります。

特に丸パンなどを作る時は使われることが
多く、こんな感じで使います。

natural-life-com.hatenablog.com

サイリウムは粉末状のものが使いやすいです。
今回は富澤商店さんのを使いました。

水分を吸収しやすいので少量使い、
食べる時も、ドリンクと一緒に
いただきます。


ということで、今回はオートミールを
使った、ピザをご紹介しました。

まずは、オートミールだけの簡単な方
から試してみて、気軽にオートミール
レシピを愉しんでみてくださいね。

健やかな一日をお過ごしください🍃

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