こんにちは!
たかこです🍁
今日は秋・冬でも大活躍の
トマトソースをご紹介します。
パスタにしたり、ピザやトースト、カレー、
パエリア、スープ、オムレツやオムライス、
ミートソース、麻婆豆腐、グラタン、
各種ソースの材料や隠し味などに。
いろいろ使える便利なソースです。
オーガニックのトマトソースは
買うとなるととても高価です。
でも、作るとオーガニックのトマト缶は
200円程度で買えますし、一缶で
かなりの量が作れます。
また、調味料も少なく、簡単に作れます。
その上、冷蔵庫保存すれば、かなり長く
保存可能です。
常備しておけば、時間のない時にも
時短料理としても、使いやすいです。
加熱していないトマトは身体を冷やすので
冷え性の人や、秋冬にはあまりおススメ
出来ない食材です。
ですが、煮込んだトマトソースはその
影響を受けにくく、良い部分だけを
受け取ることができます。
ポイントはホールトマトを使ってください。
カットされているものとホールトマトでは
トマトの種類が違い、ホールトマトの方が
味が濃く美味しいです。
≪トマトソース材料≫
①オーガニックのホールトマト・・・1缶
(縦長トマトの方)
②玉ねぎみじん切り・・・1/2個
③ニンニクみじん切り・・・・1片
④オリーブオイル・・・お好み量
⑤美味しい塩(海塩・塩麹など)・適量
⑥野菜だし(ブイヨン)
※塩麹の場合なくても可
≪作り方≫
①フライパンにオリーブオイルをひいて
弱火でニンニクみじん切りを香りが
たつまで炒め、玉ねぎみじん切り加え
半透明になるまで炒める。
※玉ねぎなしでもOK
②ホールトマトを加え、缶や瓶に残った
トマトソースを少量の水で濯ぎ、それも
鍋に入れ、ホールトマトを潰しながら
煮込んでいきます。
③あとは、塩や野菜ブイヨンなどで味を
整え、ぐつぐつお好きなとろみ加減まで
煮詰めます。
無添加ソーセージとグルテンフリーの
玄米パスタを使ったパスタ。
具材を炒めてトマトソースを加えパスタに
絡めるだけなので簡単です。
残ったソースは、小分けにして
空き瓶に入れて、冷蔵庫で保管すると
長く保存できます。
パスタに使った後の残りのトマトソース。
色々な大きさの瓶に小分けしておくと
料理によって使いきれて、空気にも
触れにくく長期保存しやすいと思います。
今日も心地よく幸せな1日を🍃