幸せのナチュラルライフ

心を磨き、身体を整え、暮らしを愉しむ『ナチュラルな食事とセルフケア』

『食でエイジングケア』時短オートミールのパン

今日は急ぎの時にも簡単に作れる
発酵なしのオートミールのパンを
作ってみました。

丸パンはカットする必要もないので
焼き立ても楽しめます。


このブログは、
アンチエイジングと心身の健康のための
ナチュラルな「食」と「セルフケア」を
ご紹介しています。

≪発酵なしのオートミールパン≫ 3個分

【材料】

★オートミール・・90g
★塩・・・・・・・少々
★甜菜糖などの甘味・・10g
★ベーキングP  ・・5g
★サイリウム・・・5g
 (オオバコ)

〇卵・・・・・・・1個
〇水・・・・・・・60ml

【作り方】

① オートミールはミルやフードプロセッサーで
  パウダー状にする。

② ★の材料を合わせ混ぜておく。
 
③ ②に卵と水を加えよく混ぜる。
  サイリウムが水分を吸って、ヘラからはがれ
  やすくなり、ハンバーグの生地程度になったら
  三等分して丸める。
  
ポイント:手にくっつきやすいので、手のひらを
     水で濡らしてから丸める。
     あればエンボス加工の使い捨て手袋を
     使うと水なしでもOK。

④ オーブン等で180° 15分~20分を目安
  に焼く。焼き目をつけたい時は表面にオイルを
  塗ってから焼く。

今日も札幌は厳しい寒さです。

暮らしの中に小さな幸せを見つけて
素敵な時間をお過ごしくださいね💛

TAKAKO