今日は急ぎの時にも簡単に作れる
発酵なしのオートミールのパンを
作ってみました。
丸パンはカットする必要もないので
焼き立ても楽しめます。
このブログは、
アンチエイジングと心身の健康のための
ナチュラルな「食」と「セルフケア」を
ご紹介しています。
≪発酵なしのオートミールパン≫ 3個分
【材料】
★オートミール・・90g
★塩・・・・・・・少々
★甜菜糖などの甘味・・10g
★ベーキングP ・・5g
★サイリウム・・・5g
(オオバコ)
〇卵・・・・・・・1個
〇水・・・・・・・60ml
【作り方】
① オートミールはミルやフードプロセッサーで
パウダー状にする。
② ★の材料を合わせ混ぜておく。
③ ②に卵と水を加えよく混ぜる。
サイリウムが水分を吸って、ヘラからはがれ
やすくなり、ハンバーグの生地程度になったら
三等分して丸める。
ポイント:手にくっつきやすいので、手のひらを
水で濡らしてから丸める。
あればエンボス加工の使い捨て手袋を
使うと水なしでもOK。
④ オーブン等で180° 15分~20分を目安
に焼く。焼き目をつけたい時は表面にオイルを
塗ってから焼く。
今日も札幌は厳しい寒さです。
暮らしの中に小さな幸せを見つけて
素敵な時間をお過ごしくださいね💛
TAKAKO