幸せのナチュラルライフ

心を磨き、身体を整え、暮らしを愉しむ『ナチュラルな食事とセルフケア』

心身を若々しく保つ🍀「小麦粉を使わない天ぷら・かき揚げ」

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こんにちは🌿
たかこです。

今日は小麦粉を使わない天ぷら・かき揚げ
の作り方をご紹介します。

小麦粉(グルテン)を使わない習慣を
2週間も続けると個人差はあれど
身体の変化を感じる方がほとんどです。

13年前の私の場合もそうでした。
詳しくはこちらの記事を参考になさって
くださいね。

natural-life-com.hatenablog.com


というわけで、今日は小麦粉を使わない
天ぷら・かき揚げです。

今日はランチに冷凍桜エビを使った
かき揚げを温かい10割の掛け蕎麦で
いただきました。


たくさん作るとつい食べすぎてしまうので
ランチだったこともあり
今回はかき揚げを2枚だけ作りました。

そのための工夫も載せておきます。

桜エビで有名な静岡の駿河出身の夫が
「やっぱり美味しいね!」と毎回言う一品。

お好きな具材で、天ぷらにしてもかき揚げ
にしてもOKです。

【材料 天ぷらの場合2人分
    かき揚げの場合2枚分】

お好みの具材 適量

◇米粉     大さじ2(ミズホチカラ使用)
◇片栗粉    大さじ1
◇塩      ひとつまみ
◇水      20~25ml

【作り方】

①ボウルに◇を入れ混ぜて衣を作ります。

②油を熱し始めます。
 小鍋を使い、油を2㎝程度入れます。
 (油の消費を抑えます)
 我が家は酸化しにくいこめ油使用。

天ぷらの場合は具材に衣をつけて
 中強火で揚げます。

 かき揚げの場合は衣に具材を入れて
 良く混ぜ、衣がまんべんなくつくよう
 にします。ヘラに一枚分の具材を乗せ
 箸でいっきにずらすようにして油に
 落とします。
 ※水っぽさの少ない具材がおススメ
  心配なら打ち粉をしてから
  衣をつけ中弱火でカラッと揚げます。
  (温度が低いとべちゃっとします)

酸化が気になる油は、少しの油で
使いまわしせず、使いきります。

野菜の素揚げなどを、ついでに揚げて
天ぷらの横に添えたり、他の料理に
トッピングしたりして、有効活用して
大切にお使いくださいね🍃

心地よい秋の日を🍂

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

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個人セッションや
ナチュラルライフカレッジで
健やかな暮らしのサポートをしています🍃

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