こんにちは🌿
たかこです。
今日は小麦粉を使わない天ぷら・かき揚げ
の作り方をご紹介します。
小麦粉(グルテン)を使わない習慣を
2週間も続けると個人差はあれど
身体の変化を感じる方がほとんどです。
13年前の私の場合もそうでした。
詳しくはこちらの記事を参考になさって
くださいね。
natural-life-com.hatenablog.com
というわけで、今日は小麦粉を使わない
天ぷら・かき揚げです。
今日はランチに冷凍桜エビを使った
かき揚げを温かい10割の掛け蕎麦で
いただきました。
たくさん作るとつい食べすぎてしまうので
ランチだったこともあり
今回はかき揚げを2枚だけ作りました。
そのための工夫も載せておきます。
桜エビで有名な静岡の駿河出身の夫が
「やっぱり美味しいね!」と毎回言う一品。
お好きな具材で、天ぷらにしてもかき揚げ
にしてもOKです。
【材料 天ぷらの場合2人分
かき揚げの場合2枚分】
お好みの具材 適量
◇米粉 大さじ2(ミズホチカラ使用)
◇片栗粉 大さじ1
◇塩 ひとつまみ
◇水 20~25ml
【作り方】
①ボウルに◇を入れ混ぜて衣を作ります。
②油を熱し始めます。
小鍋を使い、油を2㎝程度入れます。
(油の消費を抑えます)
我が家は酸化しにくいこめ油使用。
③天ぷらの場合は具材に衣をつけて
中強火で揚げます。
かき揚げの場合は衣に具材を入れて
良く混ぜ、衣がまんべんなくつくよう
にします。ヘラに一枚分の具材を乗せ
箸でいっきにずらすようにして油に
落とします。
※水っぽさの少ない具材がおススメ
心配なら打ち粉をしてから
衣をつけ中弱火でカラッと揚げます。
(温度が低いとべちゃっとします)
酸化が気になる油は、少しの油で
使いまわしせず、使いきります。
野菜の素揚げなどを、ついでに揚げて
天ぷらの横に添えたり、他の料理に
トッピングしたりして、有効活用して
大切にお使いくださいね🍃
心地よい秋の日を🍂
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「自分と繋がる・内面から輝く」
個人セッションや
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健やかな暮らしのサポートをしています🍃
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