こんにちは♪
たか子です。
今日はリンゴと玉ねぎを使った
焼肉のタレをシェアします。
今日は身体を温めるラム肉を選びました。
牛肉、豚肉、鶏肉など何でもOK。
リンゴと玉ねぎでやさしい甘味。
添加物や砂糖が入らない、まろやかで
後を引く美味しさのタレです。
何度いただいても本当に「美味しいなぁ~」
としみじみ感じるので、手作りせずには
いられません。
量はいつもざっくり感覚で作るので
加熱した後、味を見て、お醤油の量
などは加減してくださいね。
タレはたくさん作っておいて
他の料理にも使えます。
回鍋肉など野菜炒め、チャーハン
焼きそば、焼きビーフン、チヂミのタレ
豚丼、パスタ、バターを足して
鶏肉のソテー、調味料をプラスして
酢豚、麻婆豆腐など。
冷蔵庫で保存し、加熱していますので
1週間~10日位は持つと思います。
≪焼肉のタレ材料≫
※2~3人分
玉ねぎ 1/4個
リンゴ 1/4個
醤油 70ml(加減してね)
ワイン(赤・白どちらでも) お好みで
※ワインが無ければ日本酒で
ニンニク 1片
ショウガ 20g程度
コショウ お好みで
水 小量
オイル 焼く時にお好みで
≪作り方≫
①すべての材料をミルなどでブレンド
ゆるいペースト状にする。
水を少し足すなどして加熱しやすい
ようにする。
②小鍋に移して加熱する。
③保存瓶などに移し常温に冷ます。
(急いでいるときは肉に絡めながら焼く)
④肉に漬け込む
(10分~、残った肉は翌日くらい
まで冷蔵保存OK、冷凍もOK)
⑤お好みのオイルで焼く。
今日使ったラム肉に含まれる
「Lーカルニチン」は体内の新陳代謝を
促して冷えを防いでくれる働きがある
と言われています。
選択肢があったら、サフォーク種が
美味しいと思います。
今日も美味しい一日を💛