こんにちは🌿
たかこです😊
今回はつなぎにレンコンまたは米粉の
どちらかを使ったハンバーグをシェア
いたします。
特にレンコンは美味しく身体に優しいので
おススメです。
できるだけ、オーガニックのものを
お使いくださいね。
繊維がしっかりしていて、水っぽさが
少ないので、つなぎの役割をしっかり
果たしてくれます。
また、ナツメグを入れるとプロっぽい
お味になるのでおススメです。
私はたっぷりめに使います。
グルテンフリー、ソースもシュガーフリー
なので、お腹に優しく、ヘルシーで、
食後もスッキリ快適です。
こういった調味料の使い方を続けていくと
不必要なものが排出されて、無理なく
ウエイトが落ち、自然に体調が整います。
ぜひ、お試しくださいね😊
≪ハンバーグ材料≫ 2個分
注:動画はひとつ分で作っています
牛豚ひき肉・・・・・・250g
玉ねぎ荒みじん切り 1/4個分
塩・・・・・・・・小さじ1/4(塩麹代用可)
たまご・・・・・・1個
有機レンコン ・・・6㎝程度(太さ中位)
※レンコンはつなぎ用
(つなぎ:米粉代用可・・・大さじ2と1/2)
◆ナツメグ 小さじ1/3
◆黒コショウ
【デミグラスソース材料】
ケチャップ、黒(赤)味噌、醤油、バター
少量の水、赤ワインまたはバルサミコ酢
お好みでショウガ、ニンニク、玉ねぎ
などのすりおろしを入れても美味しいです。
※全て揃っていなくても大丈夫です。
※赤い字は動画で使用している材料
※分量は味見をして、ご自身のお好み、
感覚で調整してください。
◆あつあつを美味しくいただくために◆
①【デミグラスソース作り方(先に作っておく)】
小鍋に全ての材料を入れてひと煮立ちさせ
とろみがついたら味を見て塩などで調整。
②【焼き野菜も先に焼いておく】
≪ハンバーグの作り方≫
1、ひき肉に塩を加えて、
ねばりが出るまでこねる。
2、1に玉ねぎみじん切り、すりレンコン
たまご、◆ナツメグ・黒コショウを加え
よくこねます。空気を抜き成形。
真ん中をくぼませる。
3、中火で熱したフライパンにサラダ油を
ひき、2を焼き色がつくまで焼く。
裏返して蓋をして、少し火を弱めて
焼く。中央が盛り上がってくるので、
透明な肉汁が出だす寸前で火を止める。
(竹串などを指して肉汁の出具合で判断。
フライパンやハンバーグの大きさにも
よりますが7分前後が目安)
4、お皿に盛り付け、温めたソースをかける。
自然の食材や調味料を使った
手作りハンバーグはどこのお店で食べるより
とても美味しく感じます。
家族も大好きなメニューです。
あなたが心地よく幸せでありますように。
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