こんにちは♪
幸せのナチュラルライフ島津たか子です!
今日は玄米で作るパエリアのレシピ
を紹介します。
サフランの香りとシーフードからとったスープで
玄米をじっくり炊き込む、ごはんメニュー。
時折、無性に食べたくなる
夫も大好きな一品です。
玄米で美味しくっていうのは、なかなか
難しくて何度も失敗して、コツをつかむ
のに時間がかかりました。
白米との違いは、ストウブやルクーゼなどの
鉄のお鍋であっても「時間をかけてじっくり
炊き込む」ということです。
スープのダシを美味しくとるには材料が
大切で、アサリと有頭エビは絶対と言って
いいほど入れてほしいです。
写真は無頭エビですが・・・。
全然違います。
あとは、サフランライスの香りと色は
お好みなのでサフランとトマトソース
の量のバランスをみて決めてくださいね。
なので、材料の分量もアバウトなので
何度が挑戦して、我が家の味を
見つけてみてくださいね。
私はがっつりサフラン色に仕上げるのが
香りもあって好きです。
【材料】2人分
<フライパンで使う材料>
有頭エビ・・・・4つくらい
あさり・・・適量
(その他、イカ・鶏肉・パブリカ・
しめじなどがよく合う・・お好みで)
にんにく・・・一片(みじん切り)
オリーブオイル
塩・こしょう
ワイン
水・・・100ml(魚介エキスをのばす用)
<鍋で使う材料>
玄米・・・1と1/2カップ(洗ってざるに)
オリーブオイル
玉ねぎ・・・1/2(みじん切り)
サフラン・・・適量(少量のぬるま湯に浸しておく)
洋風だし・・・少量
トマトソース(ケチャップでもOK)適量
塩・・・少量(アサリから塩気が出るので加減)
水・・・適量
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルをひき、
にんにくを香りよく炒め、魚介、野菜を
塩・こしょうして焼き、野菜だけ取り出す。
②①にワインを加えて魚介のエキスをとり、
魚介はお皿に取り出し、フライパンに残った
少量の魚介エキスに100ml水を加え、
スープにしておく。
③鉄なべにオリーブオイルを熱し、玄米を入れて
炒める。ある程度炒めたら、玉ねぎを加えて
さっと炒める。②の魚介スープを余すことなく
鉄なべに移す。
④③にトマトソース、洋風だし、サフラン、塩
一つまみ程度(アサリの量で加減)、最後にお水
を加えて、ごはんを炊くのにちょうどよい
水加減に調整する。玄米なので少し多めに。
⑤水加減が決まったら、野菜・魚介類を乗せ
弱火で30分、湯気が出てきたらさらに弱火
にして30分、合計60分加熱して出来上がり。
(火力が強いと焦げやすいので注意)
じっくり炊き上げるので、先にパエリアを
セットして、炊き上げる時間をサラダや副菜を
作る時間に充てるといいですね。
炊き上がりには、いい香りがしてきます。
時間の余裕のある時に作るのがおすすめです♪
今日も健やかな一日を💛