*・゜゚・*:。.:ずっと健康で自分らしく日々輝いて癒されていたいから*・゜゚*:.。.

グルテンフリーおやつ♪メープル&豆乳の甘さ控えめスイートポテト

ご訪問ありがとうございます♪

ナチュラルフードプランナーの島津孝子です。

 

ティータイム用のおやつにスイートポテトを焼きました。

甘さはメープルシロップをほんの少しだけ。

f:id:natural-life-com:20170901200811j:plain

バターはギーを少し使っています。

牛乳ではなく豆乳を使いました。

 

お砂糖やバターをたくさん使うとしっとりしてきますが

お芋の甘さを活かして甘さやバター控えめなのでほっこり。

f:id:natural-life-com:20170901200842j:plain

味見用にミニサイズのをいただきます。

どことなく、『わかさいも』っぽい・・

北海道の人しか分からないと思いますが。

 

【材料】

さつまいも  1個 200g弱

メープルシロップ 大さじ1/2~1(お好みで)

ギー(又はバター)5g~10g(お好みで)

無調整豆乳 50ml

あれば黒ゴマ 適量 

焼き目をつけたい場合は卵黄 少々

 

【作り方】

①さつまいもを短冊に切り竹串が通るまで蒸すか茹でる。

②柔らかくなったさつまいもをつぶして、温かいうちに

 ギーを加えて混ぜメープルシロップと豆乳を加えて混ぜる。

③形つくったら卵黄を塗り黒ゴマをのせ、クッキングシート

 を敷いた天板にのせて200℃で10分前後焼く。

 

今日の夕焼けです♪

f:id:natural-life-com:20170901200718j:plain

いっきに秋めいて、夜の風が冷たくなってきましたね(^.^)

 

 

 サロン・ド・ハーブは、あなた「美と健康を目的とした」

「オーダーメイド食事スタイルプラン」のサポートを行っております。

初めての方は食事プランニングお試しセッションお申込みください。

詳細とお申込みは下記サロン・ド・ハーブHPから

http://www.salon-de-herbe.com/index.html

 【遠方のお客さま】
遠方のお客様はSkype又はお電話での対応が可能です。

(海外はSkypeのみ)