ご訪問ありがとうございます♪
ナチュラルフードプランナーの島津孝子です。
ティータイム用のおやつにスイートポテトを焼きました。
甘さはメープルシロップをほんの少しだけ。
バターはギーを少し使っています。
牛乳ではなく豆乳を使いました。
お砂糖やバターをたくさん使うとしっとりしてきますが
お芋の甘さを活かして甘さやバター控えめなのでほっこり。
味見用にミニサイズのをいただきます。
どことなく、『わかさいも』っぽい・・
北海道の人しか分からないと思いますが。
【材料】
さつまいも 1個 200g弱
メープルシロップ 大さじ1/2~1(お好みで)
ギー(又はバター)5g~10g(お好みで)
無調整豆乳 50ml
あれば黒ゴマ 適量
焼き目をつけたい場合は卵黄 少々
【作り方】
①さつまいもを短冊に切り竹串が通るまで蒸すか茹でる。
②柔らかくなったさつまいもをつぶして、温かいうちに
ギーを加えて混ぜメープルシロップと豆乳を加えて混ぜる。
③形つくったら卵黄を塗り黒ゴマをのせ、クッキングシート
を敷いた天板にのせて200℃で10分前後焼く。
今日の夕焼けです♪
いっきに秋めいて、夜の風が冷たくなってきましたね(^.^)
サロン・ド・ハーブは、あなた「美と健康を目的とした」
「オーダーメイド食事スタイルプラン」のサポートを行っております。
初めての方は「食事プランニングお試しセッション」にお申込みください。
詳細とお申込みは下記サロン・ド・ハーブHPから
http://www.salon-de-herbe.com/index.html
【遠方のお客さま】
遠方のお客様はSkype又はお電話での対応が可能です。
(海外はSkypeのみ)