札幌円山のサロン・ド・ハーブ
お客様のご要望から生まれた「美しく健康に」を叶える
食を考える会のご案内です。
12月3日のテーマは食べ物の陰陽のお話です。
私は食事改善をした当初、マクロビオティックという
食事法を実践していました。
その中で身につけた食べ物の陰陽と心身の繋がりを、
マクロビオティックをしていない今でも無意識に
感覚として覚えています。
そして、心身を整えるうえで、日頃とても便利に
役立てています。
陰陽とは、どちらが良いか悪いかではなく
バランスをとって中庸に近づけることで
心身の健康美を保つというものです。
人はそれぞれどちらかに傾きやすい特徴を持っていますの
陰陽の知識があると自分を理解しやすくなります。
ちょっとした不調を早く改善したいとき、
季節に合ったメニューや体調に合った食べ物を選択すると
食材を買う時など、ほんの少し意識するだけで、
自分を向上させるヒントを見つけるのが容易になります。
今回お話する内容は
①どちらかに偏った時の心身の特徴
②中庸へのもっていきかた、健康美に活かす方法
③陰・陽が強い食材の特徴とカラダへの影響
④陰・陽・中庸の食材とその活かし方
⑤朝・昼・晩の食事に陰陽を取り入れる方法・・etc
などです。
講座の後半はアフタヌーンティーを楽しみながら
ディスカッション形式で自由にご質問をしていただける
時間をお取りいたします。
【開催日時】2017年12月3日(日)13:30~15:30
【内容】講習会&ハーブのアフターヌーンティーと
カラダにやさしいナチュラルス
【時間】120分
【料金】1,800円(税込)
【お席数】6席(残席5席)
【場所】サロン・ド・ハーブ
地下鉄円山公園すぐそば
(詳細はお申込みいただいた方にメールにてお知らせいた
【お申込み】
下記フォームよりお申込みください。
https://ws.formzu.net/
【キャンセルポリシー】
材料準備の都合上、前々日からのキャンセルはご遠慮くだ
《講師:島津 Takako 》
子供の頃からカラダや肌の不調や敏感さで悩んできた過去
数年前、自身の体の変化と、ステロイドの副作用などで絶
ライフスタイルをトータルに改善したことで若い頃よりも
ナチュラルフードや簡単につくれるナチュラルコスメなど