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最近は糖質を制限する人が増えてきています。
ひと昔前のカロリー計算ではなく、血糖値の上がりにくい食事を
することが大切という考え方です。
というのも・・今は血糖値を乱高下させることが、脂肪を付き
やすくし、心身への負担も大きく老化を招くことが分かって
いるからです。
なので健康な人も、血糖コントロールはとっても大切。
太らない身体を維持し、老化を最小限にすることができます。
血糖値が安定していると、心も安定し、仕事のパフォーマンスも
グッと上がるんですね。
偏ると、違うデメリットが・・・
食材はいいところ・悪いところの背中合わせ。
動物性たんぱく質のメリットは栄養価が高く吸収がいい
反面、消化の際の老廃物が多く、血液が汚れやすく
腸内環境を乱しがちなので、自分の許容範囲を知ることが
大切です。
それが過ぎるとカラダのあちこちにコリが出る、身体が
固くなる上に、消化に多大なエネルギーを費やすので
疲れが出やすく、内臓に負担をかけます。
適量を守って、酵素(生野菜や発酵食品)をプラスして
少しは穀物を食べて・・・
いい血液、腸内環境でいるためには、穀物は必要と
私は思っています。
何事もバランスが大切なんですね。
食後には消化を促すハーブティーなんかがBESTです。
消化を促すハーブティーは、肉にはセージ・魚はタイム。
なんだか、もたれたり消化不良の時などにもスッキリです(^.^)
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