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今日は煮物や炒め物、チャーハン、焼きそば、揚げ物の下味など
いろいろなお料理に便利に使える「にんにく醤油」と
そばつゆの他に、つけつゆ、かけつゆ、ドレッシングを作るのに
便利な「麺つゆの素」をご紹介します。
にんにく醤油は簡単。保存瓶ににんにくを適量入れて醤油を
かぶるくらいに加えます。3日ほどおいて出来上がり。
冷蔵庫で6~7か月保存可能。
にんにくの風味が落ちてきたら新しいにんにくを加えるとよいです。
とにかく、普段ふつうに醤油を使う時、きんぴらとかでも・・
にんにく醤油を使ってみてください。
砂糖を使わなくても、みりん少しだけで美味しく感じます。
バルサミコ酢にもよく合います。
次はおうちで作る「麺つゆの素」
化学調味料を使わないのはもちろん、てんさい糖で作れるのが
カラダにやさしい。
この「かえし」は本格的なのですが
私は普段もっと簡単に、お蕎麦を食べる時などに
「簡単つゆの素」を多めに作って冷蔵庫に保存しておきます。
ついでなので簡単に出来ますし、私好みでてんさい糖も加えず
甘さ控えめです。
作り方は、お醤油・みりん・お出汁・水少々を加熱して、白い
あくを取り除き、保存瓶に入れ冷蔵庫に保存。
一週間くらいで使い切ってくださいね。
使う時はお料理に合わせて薄めたり、他の調味料を加えて活用します。
オイルとお酢やレモン汁を加えればドレッシングに。薬味やスパイス
を加えれば更に美味しく。
右が少なくなった「つゆの素」。
左が「にんにくと黒コショウのえごま油ドレッシング」
もちろん麺つゆや料理にも使います。
こういったものを「ついで」にちょっと作っておくと
料理がすごく簡単に時間が短縮できて、アレンジもしやすく
なるので重宝しますよ(^.^)
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