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ナチュラルライフプランナーの島津孝子です。
今日は昨日の続きで、玄米を美味しく安全に食べる
方法をお伝えします。
昨日もお伝えしたようにBodyを引き締め、デトックス効果も
期待できる玄米。
玄米が苦手とおっしゃる方は、もしかするとお米の質の問題だったり
炊飯器で炊いて美味しく炊けていないのかも知れません。
玄米は無農薬やJASのものを、美味しく炊くには土鍋と意見が
分かれるところですが、やっぱり圧力鍋がもちもちして一番
人気かも知れませんね。
そして、玄米は栄養価が高く、脂質も含まれるので、脂肪が
たくさん含まれた肉や魚よりも、あっさり系の動物性たんぱく質や
植物性たんぱく質の豆・豆製品、野菜料理によく合います。
なので、玄米はあまり・・という方は肉や魚をたくさん食べる方
なのかも知れません。
でも、脂質や栄養価が高いのに太らないの~と思われるかも
知れませんが、玄米は血糖値が上がりにくく、食物繊維が
多いので、身体は引き締まっていきます。
ただ、どんな食材にも人や物と同じように、必ず長所があれば
短所もあります。
玄米には発芽毒やフェチン酸と言われるような、良くない影響の
原因物質が含まれていて、その影響を受けた方のお話もお聞きします。
私自身の経験でも白米をいっさい食べず、発芽させない玄米食を
頻繁にしている時、肝臓の数値が悪くなり、貧血ぎみになった
ことがありました。
玄米は発芽させることでこの良くない影響を抑え、ギャバなどの
栄養価が増すことを知ってからは、ずっと発芽させてから炊いています。
だから、わざわざ発芽玄米なるものが売られているわけです。
時には分付き米にしたり、外食では時々白米もいただき
肉や魚を適量いただくようになってからは数値は元の
正常値に戻っています。
健康なら、玄米は一日一食でもいいと私は思いますが
体調が思わしくないとか、ダイエットしたいと言う方は
一定期間玄米をよく食べ、目的を達成されてから自分に適した
食べ方や適量を見つけるのがベストだと思います。
健康と美容のために日頃の食生活に玄米を摂り入れるなら
ぜひ発芽させることをすすめします。
夏は温かいので24時間位で発芽します。
寒い時期に早く発芽させる方法や玄米の炊き方については
こちらの記事をご参考になさってくださいね・・・(^.^)
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