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ナチュラルライフプランナーに島津孝子です。
今年の春に足を骨折した私は、ここ数年無かった
ウエイトを気にするという日々を久々に送っていました。
ここ5~6年は、気にも留めていなかったことでした。
よくよく分析してみると、いくつかの原因が判明。
①入院中の運動不足で筋肉が衰えた。
②入院中の白米だけの生活で、体質が変わった。
③入院後の運動不足で益々筋肉が落ちた。
④上記の理由で基礎代謝がとっても悪くなってしまった。
歩く距離も減り、以前はやっていたヨガやストレッチも
骨折部分を動かすのが怖くてお休みがちになっていました。
私たち世代の筋肉量は何もしなければ本当に
どんどん減っていくのですね。感覚として分かりました。
代謝が悪くなっている目安としては
①胴体が冷たい(脂肪が増えている&燃焼してない)
②夜の体重と朝の体重は差が以前よりも少ない
③むくみやすい
④身体が固い(特に股関節)
こうなってしまったら、甘いものや白米を口にすると
ほんとに見事に太るのですね~
年齢相応のセルライトができるんです・・"(-""-)"
先日読んだ雑誌のモデルさんも言っていましたね。
「白い食べ物はセルライトが増えるので茶色いものを食べる」って。
そうなんですよね。
こんな時、引き締めるなら、やっぱり玄米なんですよね。
玄米は身体に溜まった余計なものを排出し
調整・デトックスしてくれます。
更に、咀嚼回数が増えるので満腹中枢に刺激が届きやすく
栄養価が高く、食物繊維が多いので食べ過ぎを防止。
陰陽両極端の食べ物で疲れた身体を癒し、こころまで
安定させてくれます。
もちろん怖がって休んでいたヨガも再会。
夕方には歩く、夜は股関節を柔らかくするストレッチ。
ようやく元に戻ってきました!気持ちもいいです♪
そんな玄米も食べ方にはポイントがあります。
ということで・・
次回は美味しくて安全な玄米の食べ方をシェアいたします。
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