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グルテンフリー・片栗粉で作る♪口どけのよい「かぼちゃボーロ」

ご訪問ありがとうございます♪

ナチュラライフプランナーの島津孝子です。

 

ティータイムのお供にかぼちゃボーロをつくりました。

白崎茶会さんのレシピです。

 

グルテンフリー、懐かしくて、やさしい味。

でも、ココナッツオイルを使っているのでちょっとリッチ。

 

食べやすくてお子様のおやつにもいいですね(^.^)

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【材料】40個分

<A>片栗粉・・・50g

  ベーキングパウダー・・3g(小さじ3/4)

 

<B>かぼちゃ(蒸したもの)・・・15g

  てんさい糖・・・15g

  塩・・・少々

 

ココナッツオイル(溶かしたもの)

または 菜種油・・・20g

 

【作り方】

1、ボウルにBを入れ、ヘラでかぼちゃをつぶしながら

  よく混ぜ、てんさい糖を溶かす。

 

2、オイルを加えてよく混ぜ、乳化させる。

  ※てんさい糖が溶けるまで良くませ、オイルも

   ちゃんと乳化させる。食感が悪くなる&油浮きの原因に。

 

3、Aを加え、粉気がなくなるまでヘラでよく混ぜ

  ラップに包んで四角くまとめ、冷蔵庫で10~

  30分ほど冷やす。

 

4、スケッパーで生地を40等分にし、丸める。

  160℃に温めたオーブンで10分、

  150℃に下げて10分焼く。

  網の上にのせて、冷ます。   

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