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美白・美肌・便秘解消・代謝を高める酵素食品『玄米甘酒』

 ご訪問ありがとうございます♪

ナチュラライフプランナーの島津孝子です。

 

よく甘味料は何を使うと良いですか?と訊かれることが

あるのですが、いくつかある中で筆頭にあげられるのが

玄米甘酒です。

 

 ビタミン・食物繊維が豊富な玄米と米麹を使った甘酒は

ノンアルコールで甘味料を加えていないのに、やさしい

甘さが特徴です。

 

ちょっとアルコールが含まれる酒粕に、砂糖を加えて

作られた甘酒とは別物になります。

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玄米甘酒は飲む点滴と言われ、下記のような効果が期待できる

ことから少しずつ知られるようになってきました。

 

①美白・美肌効果

 麹に含まれる「コウジ酸」がメラニンの生成を抑え

 シミやくすみを防いでくれる働きがあり

 玄米に含まれる「アルブチン」や「フェルラ酸」などの

 抗酸化成分で美肌を保つ効果やアンチエイジング効果

 期待できます。

 

②便秘解消

 玄米甘酒は発酵食品なので乳酸菌により腸内の善玉菌を

 増やし、加えてオリゴ糖食物繊維が腸内環境を整える

 ことから、便秘解消に加え、ダイエット効果、美肌効果

 も期待できます。

 

③ダイエット効果

 玄米甘酒にはビタミンB1、B2、B6、葉酸などの

 ビタミンB群が含まれ、糖質、脂質、タンパク質を

 エネルギーに変える働きを補い、代謝UPにつながります。

 

今日はその甘酒をヨーグルトメーカーで作ってみました。

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豆乳ヨーグルトを作るために購入したこのメーカーは

塩麹や甘酒など、失敗なく発酵食品が作れる優れもの。

 

思わね使い方ができるので棚の奥に眠ることなく重宝

しています。

 

〚作り方〛

付属のレシピ本は白米用のレシピなので、玄米の場合は

13~15時間くらいで少し長めに設定します。

 

最初から米麹や炊いた玄米ご飯をミキサーにかけて

なめらかにする方法もあるようです。

 

また最近は美味しい玄米甘酒がたくさん売られています。

中でも原材料が有機玄米と米麹だけのものがおススメ

 

私の場合は白米でできた甘酒は、玄米甘酒よりも

食した後、血糖値が上がりやすいと感じられます。

 

〚使い方〛

※塩と組み合わせて甘味を引き出すのがポイント

薄めて飲む、スムージー、パンケーキに塗ったり、蒸しパン

やアイスクリーム、プリンなどスイーツの材料として、

ドレッシングや、材料の下味に、ソースやディップの

材料として、お団子やハンバーグに練り込んでも。

ヨーグルトに加えてもいいですね。

healing-c.doorblog.jp

 

これはミキサーにかけて、ごはんのつぶつぶを無くしたもの。

市販のものはこの状態で売られているので、とても使いやすく

使用用途は無限に広がります。

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今日はパンケーキに塗って、きなこをかけて・・・。

ミキサーにかけて滑らかにすると更に美味しいです(^.^)

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加熱しないでいただけば、この時期不足しやすい

酵素補給も気軽に出来ます(^.^)

 

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