ご訪問ありがとうござます♪
先日、あるイベントでたんぱく質の摂取量について
お話を聴かせていただきました。
一日摂取量60gが理想とのことでしたが、私の個人的
な考えとしては、その方の消化能力や体質、年齢、身長
・体重・生活環境などで個人差があっていいと考いるのですね。
その方に合った量とは、例えば食後も心地よく感じる、
ベストなウエイト、起き抜けの軽やかさ、これと言った
不調のない状態などを考慮して決めるといいと思っています。
それには、数字に惑わされるのではなく、そもそも
持っている感じる能力を高める必要があります。
かといって全く指標がないのも不安なもの。
せっかく知りえたタンパク質60gを一つの指標として
役立てるには、どんな食材にどれくらいのたんぱく質量が
含まれるのかをザックリと知っていると便利ですよね。
お肉100g→約20g前後のタンパク質が含まれます。
お魚100g→約20g前後
牛乳100ml→約3g前後
チーズ100g→約20g前後
納豆1パック→約6〜7g
豆腐100g→約5〜6g
卵1個→約6〜7g
私は小柄・体重も少なめ・運動も朝・晩のストレッチや
ヨガ程度、デスクワークが多く、今の消化能力でいくと
一日のたんぱく質量は45g~50gくらいでしょうか。
植物性・動物性まんべんなく、美味しく感謝して
自分に合った適量をいただきたいですね(^.^)
サロン・ド・ハーブは、あなた「美と健康を目的とした」
「オーダーメイド食事スタイルプラン」のサポートを行っております。
初めての方は「食事プランニングお試しセッション」にお申込みください。
詳細は下記サロン・ド・ハーブHPから
http://www.salon-de-herbe.com/index.html
【遠方のお客さま】
遠方のお客様はSkype又はお電話での対応が可能です。
(海外はSkypeのみ)