幸せのナチュラルライフ

心を磨き、身体を整え、暮らしを愉しむ『ナチュラルな食事とセルフケア』

美と健康のために!スリムと若々しさを保つ食材

ご訪問ありがとうございます♪

美と健康のナチュラライフプランナー島津たか子です。

  

昨日に引き続き、今日はスリムと若々しさを保つ

GI値のおすすめ食材をご紹介します。

 

 GI値が70以上の食品を高GI食品、55以下の食品を

低GI食品と言われていますので、血糖値をコントロール

肥満ホルモンを最小限にするなら( )の数字の低いものが

おすすめです。

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【主食】

白いものは値が高いのでなるべく未精製の茶色いものを選びます。

 

食パン・フランスパン(95)精白米(88)もち・うどん(85)

そうめん(80)ベーグル(75)クロワッサン・胚芽精米

(70)パスタ(65)ライ麦パン・玄米(55)そば(54)

全粒粉パスタ・全粒粉パン(50)

 

玄米や全粒粉パンはGI値は低いですが、それでも

食べ過ぎれば低血糖の症状が出ることがあります。

 

【野菜】

葉物は低く、甘みの感じる根菜はけっこう高いです。

だからと言って根菜を食べないのは他のメリットを

考えるともったいないです。

 

必要な栄養素や繊維質が多いので、タンパク質の後に

食べるなどして、血糖値の上昇を抑える工夫をします。

 

ジャガイモ(90)にんじん(80)やまいも・トウモロコシ

(75)パイナップル・かぼちゃ(65)栗(60)ばなな・サ

ツマイモ(55)ごぼう(50)レンコン(38)玉ねぎ・トマト

(30)えのき(29)しいたけ・長ネギ(28)アボカド(27)

キャベツ・大根(26)ブロッコリー(25)もやし(22)

ほうれん草(15)

 

 【くだもの】

ベリー類が比較的低いので、シーズンにはたくさん食べても

大丈夫と私は思って食べてます(笑)でも食べ過ぎないでね~!

 

ブドウ(50)メロン・桃(40)りんご(36)レモン(34)

オレンジ(31)イチゴ(29)

 

【豆類】低GI値食品

(20)~(35)位が多い

  

【肉・魚介類】低GI値食品

(40)~(50)位が多い

  

【砂糖を使わない乳製品・たまご】低GI値食品

(30)~(40)位

  

【海藻類】低GI値食品

(10)~(20)位

  

上記を参考にバランスよく食べてくださいね(^.^)

 

 

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