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昨日に引き続き、今日はスリムと若々しさを保つ
低GI値のおすすめ食材をご紹介します。
GI値が70以上の食品を高GI食品、55以下の食品を
肥満ホルモンを最小限にするなら( )の数字の低いものが
おすすめです。
【主食】
白いものは値が高いのでなるべく未精製の茶色いものを選びます。
食パン・フランスパン(95)精白米(88)もち・うどん(85)
そうめん(80)ベーグル(75)クロワッサン・胚芽精米
(70)パスタ(65)ライ麦パン・玄米(55)そば(54)
全粒粉パスタ・全粒粉パン(50)
玄米や全粒粉パンはGI値は低いですが、それでも
食べ過ぎれば低血糖の症状が出ることがあります。
【野菜】
葉物は低く、甘みの感じる根菜はけっこう高いです。
だからと言って根菜を食べないのは他のメリットを
考えるともったいないです。
必要な栄養素や繊維質が多いので、タンパク質の後に
食べるなどして、血糖値の上昇を抑える工夫をします。
ジャガイモ(90)にんじん(80)やまいも・トウモロコシ
(75)パイナップル・かぼちゃ(65)栗(60)ばなな・サ
ツマイモ(55)ごぼう(50)レンコン(38)玉ねぎ・トマト
(30)えのき(29)しいたけ・長ネギ(28)アボカド(27)
キャベツ・大根(26)ブロッコリー(25)もやし(22)
ほうれん草(15)
【くだもの】
ベリー類が比較的低いので、シーズンにはたくさん食べても
大丈夫と私は思って食べてます(笑)でも食べ過ぎないでね~!
ブドウ(50)メロン・桃(40)りんご(36)レモン(34)
オレンジ(31)イチゴ(29)
【豆類】低GI値食品
(20)~(35)位が多い
【肉・魚介類】低GI値食品
(40)~(50)位が多い
【砂糖を使わない乳製品・たまご】低GI値食品
(30)~(40)位
【海藻類】低GI値食品
(10)~(20)位
上記を参考にバランスよく食べてくださいね(^.^)
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